"One Health"

1-Mise en place et définition du concept One Health
2-Concepts intégratifs associés : biocénose, pathocénose, pathoécologie, nidalité, biologie multihôte, multipathogènes, transition épidémiologique, émergence et ré-emergence
3-Approche intégrative des principaux facteurs de risque sanitaire : érosion de la biodiversité, anthropisation des milieux, démographie et migrations internationales, changements globaux
4-Dimensions économiques et sociales des risques (microbiologiques et chimiques)
5-Environnement et santé : « la sécurité sanitaire passe par un environnement sain » : évaluation des risques d¿exposition environnementale chimique et biologique, principes de précaution et de prévention.
6-L'environnement, agent de transmission accidentel
7-Les infections humaines et animales vectorisées
8-Les liens entre santé animale et santé humaine (zoonoses, anthropozoonoses, réservoirs)
9-Les microbes comme traceurs des populations humaines
10-Les phénomènes de résistance en infectiologie humaine et animale
11-Modélisation épidémiologique spatio-temporelle des processus infectieux
12-Surveillance épidémiologique en santé animale en France
13-Biosécurité - Sécurité alimentaire
14-La veille sur les risques sanitaires (santé humaine) en France
15-Santé et biodiversité ; services écosystémiques pour la santé

Intervenant(s): Frédéric Arnaud, Olivier Dutour, Laurence Matthieu, Claude Miaud, Maxime Ratinier, Thierry Wirth

Volume horaire :
30h - Cours en ligne du 20/01 au 24/01/2020
Niveau :
Initiation
ECTS :
3
Code :
T4ONEHEL