Comportement alimentaire et maladies associées

Apporter aux stagiaires des connaissances sur le rôle de l'alimentation (séquence alimentaire, choix alimentaires) dans (1) le maintien de l'état d'homéostasie, (2) la prévention ou le traitement du surpoids, du diabète de type II, des maladies cardiovasculaires ou du cancer et (3) dans l'apport éventuel de produits toxiques. Ces présentations permettront aux stagiaires de connaître l'état actuel des recherches sur ces importants sujets de santé publique. Elles donneront aux praticiens, désireux de s'engager dans une démarche de prévention, des arguments en faveur d'une éducation nutritionnelle responsabilisant les consommateurs dans le choix de leur type d'alimentation (organisation des repas et choix des aliments). Elles orienteront les industriels vers l'élaboration de produits alimentaires plus respectueux des contraintes de la physiologie et répondant donc mieux aux nouvelles attentes des consommateurs.

Intervenant(s) : Michèle CHABERT (EPHE), Sylvie Demignot (EPHE), Maude Le Gall (INSERM), Patricia Serradas (UPMC), Natalie Fournier (HEGP, Université Paris-Sud 11), Marie-Christine Boutron (INSERM), Pr. Iradj Sobhani (Hôp. H.Mondor, UPEC), Sébastien Couette (EPHE), Lucie Oziol (Université Paris-Sud 11)

Volume horaire :
30h
ECTS :
3
Code :
T4ALIMEA

Où et quand aura lieu votre cours ?

Le lundi 11 février 2019
  • Raspail- MSH
  • 54 boulevard Raspail
  • 75006 PARIS (FRANCE)
    • Salle : Salle 15
      • de 09h à 18h
Le mardi 12 février 2019
  • Raspail- MSH
  • 54 boulevard Raspail
  • 75006 PARIS (FRANCE)
    • Salle : Salle 15
      • de 09h à 18h
Le mercredi 13 février 2019
  • Raspail- MSH
  • 54 boulevard Raspail
  • 75006 PARIS (FRANCE)
    • Salle : Salle 15
      • de 09h à 18h
Le jeudi 14 février 2019
  • Raspail- MSH
  • 54 boulevard Raspail
  • 75006 PARIS (FRANCE)
    • Salle : Salle 15
      • de 09h à 18h
Le vendredi 15 février 2019
  • Raspail- MSH
  • 54 boulevard Raspail
  • 75006 PARIS (FRANCE)
    • Salle : Salle 15
      • de 09h à 18h