Comportement alimentaire et maladies associées
Prérequis : (1) revoir les bases du système nerveux et spécialement du système nerveux autonome (sympathique et parasympathique) , préférable d'avoir suivi l'UE de S2 Neurophysiologie Sensorielle et Systèmes moteurs pour connaitre les modalités des systèmes olfactif et gustatif.
Objectifs : Apporter aux stagiaires des connaissances sur le rôle de l'alimentation (séquence alimentaire, choix alimentaires) dans (1) le maintien ou non de l'état d'homéostasie, (2) l'installation ou (3) la prévention et le traitement du surpoids, du diabète-type II, des maladies cardiovasculaires ou du cancer et (4) dans l'apport éventuel de micropolluants. Des protocoles de recherche originaux seront présentés aux étudiants désireux d'étudier ces importants sujets de santé publique. Les présentations donneront aux praticiens, désireux de s'engager dans une démarche de prévention, des arguments en faveur d'une éducation nutritionnelle responsabilisant les consommateurs dans le choix de leur type d'alimentation (organisation des repas et choix des aliments). Elles orienteront les industriels vers l'élaboration de produits alimentaires plus respectueux des contraintes de la physiologie et répondant donc mieux aux nouvelles attentes des consommateurs.
Intervenants : Michèle CHABERT (EPHE - PSL), Sébastien COUETTE (EPHE - PSL), Sylvie Demignot (EPHE - PSL), Natalie FOURNIER (HEGP, Université Paris-Saclay), Diego GARCIA-WEBER (EPHE - PSL), Valerio IEBBA (Université Trieste I), Lucie OZIOL (Université Paris-Saclay), Patricia SERRADAS (Sorbonne Université), Bernard SROUR (INSERM).
Où et quand aura lieu votre cours?
Informations pratiques
Date de reprise
26 février 2024Récurrence
Du lundi au vendredi de 9h à 18hLieu
MSH, 54 bd. Raspail, 75006 ParisNiveau de diplôme
- Formation Continue
- Master Sciences du Vivant
- Diplôme de l'EPHE SVT
Volume horaire
30Nombre d'ECTS
3